Selasa, 14 Februari 2012

Bandeng Cabut Tulang / Muloh Teupeh-peh (Aceh)

Bandeng Cabut Tulang / Muloh Teupeh-peh (Aceh) 
 
Bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
  • 1 ons kentang rebus yang sudah dihaluskan
  • Garam secukup nya
Bumbu dihaluskan :
  • Cabe rawit menurut selera
  • 1 ruas jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah asam sunti
Cara membuat :
  • Bersihkan ikan Bandeng dari sisik dan sirip, biarkan ekor-nya.
  • Pukul-pukul hingga lembek untuk ditarik tulang-nya melalui mulut ikan.
  • Keluarkan semua isi ikan sehingga tinggal kulit ikan saja.
  • Haluskan dan pisahkan dari semua durinya.
  • Aduk rata ikan halus dan bumbu.
  • Adonan tsb masukan kembali ke dalam ikan yg tinggal kulit nya tsb.
  • Ikan yg sudah berbentuk ikan kembali itu kemudian dipanggang hingga matang
Sajikan di piring ceper, boleh dihias agar menambah selera. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: