Selasa, 21 Februari 2012

Ayam Goreng Balado (Riau)

Ayam Goreng Balado (Riau) 
 
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 500 ml air
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
Bumbu Balado :
  • 6 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 buah asam kandis, utuh
Cara Membuat :
  • Rebus ayam, bumbu halus, salam, serai, lengkuas sampai bumbu meresap.
  • Angkat lalu goreng ayam sampai kekuningan. Sisihkan.
  • Bumbu balado: tumbuk kasar cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam.
  • Tumis sampai layu bersama asam kandis.
  • Masukkan potongan ayam lalu aduk sampai bumbu merata.
  • Angkat, hidangkan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: