Selasa, 21 Februari 2012

Ikan Mas Kerutup (Jambi)

Ikan Mas Kerutup (Jambi) 
 
Bahan :
* 600 gram ikan mas , buang insang, isi perut, sisik, gurat-gurat
* 3 buah tomat, potong – potong
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 30 gram daun kemangi
* ½ sdm gula pasir
* 1 sdt lada halus
* 2 sdm air asam
* Garam secukupnya
* Daun pisang batu
* Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 cm jahe,
* garam secukupnya
Cara memasak :
* Campurkan ikan dengan bumbu halus, bubuhi garam, lada halus, gula pasir dan asam jawa, aduk rata.
* Diamkan selama ± 30 menit. Tambahkan tomat, daun bawang, daun kemangi .
* Bungkus dengan daun pisang batu, semat kedua ujungnya dengan lidi.
* Panaskan minyak goreng yang agak banyak, goreng ikan bungkus hingga matang , angkat sajikan.

Tidak ada komentar: