Minggu, 19 Februari 2012

Gulai Ikan Tongkol (Bengkulu)

Gulai Ikan Tongkol (Bengkulu) 
 
Bahan :
  • 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • 500 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 bh cabai merah
Cara Membuat :
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
  • Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
  • Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.
Sajikan. Selamat mencoba. Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: