Soto Mie Udang (Lampung)
Bahan :
- 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
- 250 gr udang ukuran sedang , kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu.
- 150 gr tauge
- 8 buah tahu pong yang telah digoreng dipotong-potong
- 2 butir telur rebus
- 2 sdm bawang goreng
- 5 sdm bubuk kerupuk (kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan)
- 2 sdm daun bawang, yang telah diiris halus
- 1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)
- Minyak untuk menumis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar dihaluskan
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
- Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
- Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar