Jumat, 17 Februari 2012

Soto Mie Udang (Lampung)

Soto Mie Udang (Lampung) 
 
Bahan :
  • 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
  • 250 gr udang ukuran sedang , kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu.
  • 150 gr tauge
  • 8 buah tahu pong yang telah digoreng dipotong-potong
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 sdm bubuk kerupuk (kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan)
  • 2 sdm daun bawang, yang telah diiris halus
  • 1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)
  • Minyak untuk menumis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar dihaluskan
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
  • Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
  • Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: