Minggu, 19 Februari 2012

Opor Sayur Ayam Cincang Khas Bengkulu

Opor Sayur Ayam Cincang Khas Bengkulu
 
Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 300 gr dada ayam, cincang
  • 1 buah wortel, potong panjang 2 cm
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 200 santan kental dari ½ butir kelapa
  • 50 gr buncis, potong 2 cm
  • 1 sdm bawang goreng
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh jinten
  • ¼ sendok teh bubuk pala
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • ½ sendok teh merica butir
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, lengkuas, serai hingga harum.
  • Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan tuangi santan encer. Masak hingga mendidih sambil diberi garam dan gula.
  • Masukkan santan kental dan buncis, masak sambil diaduk hingga seluruh bahan matang.
Angkat, taburi bawang goreng. Hidangkan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: