Gurami Kuah Pucung
Bahan-bahan:
- 500 gram gurami, potong-potong
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Haluskan:
- 9 butir bawang mera
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 buah keluwak, ambil bagian dalamnya
Cara Membuat:
- Lumuri ikan gurami dengan bawang putih halus, bubuk ketumbar, jaruk nipis, dan garam.
- Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng sampai kering, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan air, garam dan gula. Aduk sampai mendidih.
- Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai agak kental.
- Masukkan gurami goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar