Rabu, 22 Februari 2012

Gurami Kuah Pucung

Gurami Kuah Pucung 
 
Bahan-bahan:
  • 500 gram gurami, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Haluskan:
  • 9 butir bawang mera
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 buah keluwak, ambil bagian dalamnya
Cara Membuat:
  • Lumuri ikan gurami dengan bawang putih halus, bubuk ketumbar, jaruk nipis, dan garam.
  • Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng sampai kering, angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
  • Tambahkan air, garam dan gula. Aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai agak kental.
  • Masukkan gurami goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar: