Rabu, 22 Februari 2012

Pindang Serani

Pindang Serani 
 
Bahan-bahan:
  • 550 gram ikan bandeng
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 6 buah bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 750 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:
  • Bersihkan, potong-potong ikan bandeng.
  • Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  • Bersihkan, ambil bagian yang putih dari serai, memarkan.
  • Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
  • Bersihkan, iris tipis menyerong jahe dan kunyit. Sisihkan.
  • Bersihkan, iris tipis bawang merah. Sisihkan.
  • Bersihkan, belah tomat menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  • Bersihkan, belah dua belimbing wuluh. Sisihkan.
  • Didihkan air, masukkan semua bahan kecuali ikan. Rebus hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, masak dengan api kecil hingga ikan matang.
Angkat.Sajikan.

Tidak ada komentar: