Bubur Ayam Khas Betawi
Kuah :
Penyajian :
Bubur Ayam :
- 500 gr beras pulen, cuci bersih
- 2 liter air, untuk merebus
- 1 ½ sdt garam
Kuah :
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 liter air untuk merebus
- 250 gr fillet ayam
- 5 sdm kecap manis
- minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan :
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jinten, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- Sate ati dan ampela
- Sate usus ayam
- Kacang kedelai goreng
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal Daun bawang dan daun seledri, iris halus
Cara Membuat :
Bubur Ayam :
Bubur Ayam :
- Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
Kuah :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
- Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis.
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml.
- Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
Penyajian :
- Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
- Sajikan bersama bahan pelengkap. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar