Rabu, 22 Februari 2012

Bubur Ayam Khas Betawi

Bubur Ayam Khas Betawi 
 
Bubur Ayam :
  • 500 gr beras pulen, cuci bersih
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 1 ½ sdt garam
Kuah :
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 liter air untuk merebus
  • 250 gr fillet ayam
  • 5 sdm kecap manis
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • Sate ati dan ampela
  • Sate usus ayam
  • Kacang kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal Daun bawang dan daun seledri, iris halus
Cara Membuat :
Bubur Ayam :
  • Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.

Kuah :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  • Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis.
  • Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  • Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml.
  • Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
  • Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir

Penyajian :
  • Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap. Selamat mencoba.
Untuk : 8 porsi

Tidak ada komentar: