Rabu, 22 Februari 2012

Soto Betawi

Soto Betawi 
 
Bahan 1 :
  • 1,250 ml Santan encer
  • 250 ml Santan kental
  • 3 cm Kayu manis
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 sendok makan Minyak samin
Bahan 2 :
  • 250 gram Daging sengkel
  • 150 gram Babat, rebus hingga lunak
  • 150 gram Urat, rebus hingga lunak
  • 150 gram Kikil, rebus hingga lunak
Bahan 3 :
  • ½ sendok makan Ketumbar
  • ½ sendok makan Jinten
  • ½ sendok teh Merica
  • 8 butir Kemiri
Bahan 4 :
  • ½ butir Biji pala
  • 15 butir Bawang merah
  • 9 butir Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Lengkuas
Bahan 5 : Pelengkap
  • 3 buah Kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
  • 3 buah Tomat
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • 4 buah Jeruk limau, bagi menjadi 4
  • Bawang goreng secukupnya
  • 50 gram Emping, goreng
  • 150 gram Kecap manis
Cara Membuat :
  • Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
  • Masukkan daging masak hingga daging empuk sekitar ±2,5 jam lalu tambahkan air 1000 ml.
  • Sangrai bahan 3, haluskan bersama dengan bahan 4.
  • Tumis bahan 3 dan 4 dengan minyak samin, masukkan daun salam.
  • Masukkan bahan tumisan ke kaldu, tambahkan santan kental dan bahan 1 lainnya.
  • Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit.
Matikan apinya dan siap disajikan dengan pelengkap

Tidak ada komentar: