RESEP OSENG OSENG MERCON
Oseng-oseng mercon adalah masakan
sandung lamur dan otot sapi yang diracik dengan menggunakan resep pedas dari
cabai rawit dengan perbandingan daging 5 dan cabai 1 sehingga akan terasa pedas
bagi lidah yang menikmatinya.
Namun sebagaimana lazimnya masakan
Jogja, oseng-oseng mercon ini masih ada rasa manisnya
karena racikan resepnya menggunakan
gula jawa disamping rempah-rempah dan cabai rawit. oseng-oseng mercon ini HOT
banget, super pedas, hingga kalau dimakan lidah kebakar dan bikin
gebres-gebres, makanya dinamai oseng-oseng mercon.
BAHAN:
500 gr tetelan daging sapi (bisa diganti kikil atau kulit sapi).
2 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
500 gr tetelan daging sapi (bisa diganti kikil atau kulit sapi).
2 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
BUMBU:
250 gr cabai rawit merah
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
250 gr cabai rawit merah
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
CARA MEMBUAT:
• Rebus tetelan daging sapi hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
• Rebus tetelan daging sapi hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
• Siapkan bumbu di dalam wajan, beri
1/2 gelas air. Ungkep hingga air menyusut. Haluskan.
• Tumis bumbu yang telah halus,
tambahkan daun salam, aduk. Masukkan tetelan daging sapi.
Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
• Sajikan.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar