Rabu, 29 Februari 2012

RESEP OSENG OSENG MERCON


RESEP OSENG OSENG MERCON
Oseng-oseng mercon adalah masakan sandung lamur dan otot sapi yang diracik dengan menggunakan resep pedas dari cabai rawit dengan perbandingan daging 5 dan cabai 1 sehingga akan terasa pedas bagi lidah yang menikmatinya.
Namun sebagaimana lazimnya masakan Jogja, oseng-oseng mercon ini masih ada rasa manisnya
karena racikan resepnya menggunakan gula jawa disamping rempah-rempah dan cabai rawit. oseng-oseng mercon ini HOT banget, super pedas, hingga kalau dimakan lidah kebakar dan bikin gebres-gebres, makanya dinamai oseng-oseng mercon.
BAHAN:
500 gr tetelan daging sapi (bisa diganti kikil atau kulit sapi).
2 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
BUMBU:
250 gr cabai rawit merah
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
CARA MEMBUAT:
• Rebus tetelan daging sapi hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
• Siapkan bumbu di dalam wajan, beri 1/2 gelas air. Ungkep hingga air menyusut. Haluskan.
• Tumis bumbu yang telah halus, tambahkan daun salam, aduk. Masukkan tetelan daging sapi.
Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
• Sajikan.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar: