Asinan Jakarta
Bahan :
- 10 lembar daun selada
- 4 lembar daun kol
- 4 buah mentimun
- 1/2 daun tekim
- 2 potong tahu
- 1 mangkok taoge
- 2 ikat sawi asin
- 1/2 mangkok kacang tanah
- 1/2 ons emping melinjo
- 1 buah bengkoang besar
- 4 biji krupuk udang
Bumbu :
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
- 2 sdm ebi
- 2 sdm gula pasir
- 6 sdm gula jawa
- 1 sdm garam
- 3 sdm cuka
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Sayuran di cuci dengan air garam ( direndam ) kemudian dibilas dengan air masaka yang dingin
- ebi dicuci dan direndam air mendidih lalu haluskan
- Bumbu lainya juga di haluskan, kemudian dimasukkan ke air gula
- Ebi, gula dan cuka disertakan dan rebus hingga mendidih
- Rebus gula jawa dengan satu gelas air hingga mendidih kemudian dicampur maka jadilah saos berwarna merah, cair dan agak asam rasanya
- Potonglah tahu dengan ukuran sedang saja dan masukkan ke dalam saos, rebus sebentar dan biarkan dingin
- Kol dan sawi asin diiris, mentimun dan bengkoang dikupas dan diiris tipis-tipis juga. Ambil daun tekim
- Mentimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos hingga terendam
- Sayuran yang sudah terendam saos ditaburi kkerupuk, emping,dan kacang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar