Rabu, 22 Februari 2012

Asinan Jakarta

Asinan Jakarta 
 
Bahan :
  • 10 lembar daun selada
  • 4 lembar daun kol
  • 4 buah mentimun
  • 1/2 daun tekim
  • 2 potong tahu
  • 1 mangkok taoge
  • 2 ikat sawi asin
  • 1/2 mangkok kacang tanah
  • 1/2 ons emping melinjo
  • 1 buah bengkoang besar
  • 4 biji krupuk udang
Bumbu :
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 sdm ebi
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula jawa
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm cuka
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat :
  • Sayuran di cuci dengan air garam ( direndam ) kemudian dibilas dengan air masaka yang dingin
  • ebi dicuci dan direndam air mendidih lalu haluskan
  • Bumbu lainya juga di haluskan, kemudian dimasukkan ke air gula
  • Ebi, gula dan cuka disertakan dan rebus hingga mendidih
  • Rebus gula jawa dengan satu gelas air hingga mendidih kemudian dicampur maka jadilah saos berwarna merah, cair dan agak asam rasanya
  • Potonglah tahu dengan ukuran sedang saja dan masukkan ke dalam saos, rebus sebentar dan biarkan dingin
  • Kol dan sawi asin diiris, mentimun dan bengkoang dikupas dan diiris tipis-tipis juga. Ambil daun tekim
  • Mentimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos hingga terendam
  • Sayuran yang sudah terendam saos ditaburi kkerupuk, emping,dan kacang goreng.
Hidangkan di atas piring yang dialasi daun selada.

Tidak ada komentar: