Selasa, 21 Februari 2012

Rendang Ayam (Jambi)

Rendang Ayam (Jambi) 
 
Bahan:
  • 1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos, di keprak /memarkan
Cara Membuatnya:
  • Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
  • Siapkan wajan, rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan beserta daun- daun dan asam kandis.
  • Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah.
  • Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan ayam. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang.
Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.

Tidak ada komentar: