Kamis, 16 Februari 2012

Gulai Daun Singkong & Masakan Sentiling Singkong


Masak: Gulai Daun Singkong

 


Bahan:
  • 3 ikat daun singkong
  • 3 sdm cabai giling
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 100 gr teri medan
  • 1 kotak santan Kara
  • sedikit gula pasir
  • Royco
Bumbu dihaluskan:
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar
Cara mengolah:
  • Petik daun singkong dari tangkainya lalu rebus dengan sedikit garam.
  • Tiriskan daun singkong, peras airnya, lalu potong-potong sekitar 3 cm, sisihkan.
  • Tumis cabai giling dan bumbu yang dihaluskan sedngan sedikit minyak.
  • Tambahkan 2 liter air, aduk.
  • Masukkan sereh, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, masukkan daun salam.
  • Masukkan potongan daun singkong dan teri medan masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan Kara yang telah dicampur 1,5 liter air. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan garam, gula pasir dan Royco, aduk. Angkat dan hidangkan.
Catatan:
  • Daun singkong direbus dulu untuk mendapatkan gulai yang empuk.
  • Setelah gulai matang, tutup panci sejenak agar “aroma” gulai keluar sempurna



Resep Masakan Sentiling Singkong 

 

Keperluan membuat sentiling singkong:
  • 1/2 kg singkong kupas, parut
  • gula pasir semanisnya
  • sedikit garam
  • kesumba berwarna merah, kuning, dan hijau
  • kelapa parut yang sudah dibubuhi garam bungkus daun lalu kukus.
Cara membuat sentiling singkong :
Parutan singkong dibubuhi sedikit garam dan gula semanisnya, lalu bagi 3. Tiap bagian diberi warna merah, kuning, dan hijau. Sediakan langseng, alas daun pisang, taruh adonan sedemikian hingga tidak tercampur satu sama lain, ratakan lalu kukus sampai matang. Jika sudah dingin potong-potong, gulingkan pada kelapa parut, hidangkan


Tidak ada komentar: