Selasa, 21 Februari 2012

Dendeng Batokok (Jambi)

Dendeng Batokok (Jambi) 
 
Bahan :
  • 500 gr daging sapi, potong jadi 8 bagian agar cepat matang.
  • 300 ml santan encer atau diganti dengan air kelapa
Bumbu daging yang dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdt garam
Saus Balado :
  • 3 sdm margarin untuk menumis
  • 100 gr cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
  • 8 siung bawang merah
  • 50 ml kaldu dari sisa rebusan daging
  • 1 bh tomat merah ukuran besar, iris-iris
  • 1 sdm air jeruk lemon /nipis
Cara membuat :
  • Campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar, didihkan santan,
  • masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk
  • (sisakan 50ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris-iris mengikuti seratnya
  • panaskan oven pada suhu 200^(0)C, kemudian pukul-pukul irisan daging pelan-pelan dengan cobek untuk sambal,
  • atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yang telah dialasi kertas roti,
  • panggang +20menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
  • Tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan.
  • Masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera,
lanjutkan memasak sebentar, angkat. Siram saus balado diatas dendeng sesaat sebelum disantap.

Tidak ada komentar: