Dendeng Batokok (Jambi)
Bahan :
- 500 gr daging sapi, potong jadi 8 bagian agar cepat matang.
- 300 ml santan encer atau diganti dengan air kelapa
Bumbu daging yang dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 2 sdt garam
Saus Balado :
- 3 sdm margarin untuk menumis
- 100 gr cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
- 8 siung bawang merah
- 50 ml kaldu dari sisa rebusan daging
- 1 bh tomat merah ukuran besar, iris-iris
- 1 sdm air jeruk lemon /nipis
Cara membuat :
- Campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar, didihkan santan,
- masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk
- (sisakan 50ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris-iris mengikuti seratnya
- panaskan oven pada suhu 200^(0)C, kemudian pukul-pukul irisan daging pelan-pelan dengan cobek untuk sambal,
- atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yang telah dialasi kertas roti,
- panggang +20menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
- Tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan.
- Masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar