Jumat, 24 Februari 2012

Resep Gulai Jantung Pisang


Resep Gulai Jantung Pisang
  Resep Masakan Gulai Jantung Pisang ( Ontong )
Bahan Gulai Jantung Pisang :
  • Jantung Pisang ( Ontong ), 3 buah, rebus hingga lunak, tiriskan hingga airnya habis
  • Air, 1.5 liter
  • Tetelah / daging sandung lamur, 250 gram
  • Santan, 300 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Ketumbar, 1 sendok makan, sangrai
  • Serai, 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Daun salam, 2 lembar
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Cengkih bubuk, 1/4 sendok teh
  • Merica, 1/2 sendok teh
  • Jinten, 1/2 sendok teh
  • Pala, secukupnya
  • Bawang merah, 7 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Cabai merah, 5 buah
  • Kemiri, 5 butir
  • Kunyit, 1 ruas
  • Jahe, 1 ruas
  • Lengkuas, 1 ruas
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
Cara memasak Gulai Jantung Pisang :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Angkat.
  2. Rebus tetelan hingga lunak. Angkat tetelannya.
  3. Masukkan jantung pisang dan tumisan bumbu dalam kaldu, rebus hingga mendidih.
  4. Masukkan santan dan tetelan yang dipotong kasar, aduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan.
Untuk 10 porsi Gulai Jantung Pisang

Tidak ada komentar: