Jumat, 17 Februari 2012

Gulai Balak (Lampung)

Gulai Balak (Lampung) 
 
Bahan:
  • 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
  • 700 ml santan
  • 5 bh bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 btr kapulaga
  • ½ bh pekak
  • ¼ btr biji pala
  • 2 btr cengkeh
  • 3 sdt cabai giling
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan bumbu :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai. Tumis sampai harum.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
  • Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  • Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk.
  • Angkat sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 8 orang

Tidak ada komentar: