Selasa, 14 Februari 2012

Acar Belanak (Aceh)

Acar Belanak (Aceh)

Bahan :
  • 750 gr ikan belanak
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk
  • minyak goreng secukup nya
  • 6 butir bawang merah rajang
  • 4 buah cabe hijau rajang
  • 3 buah cabe merah rajang
  • 10 buah cabe rawit merah iris kasar
  • 1 cm jahe iris halus.
Cara membuat :
  • Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit.
  • Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah,dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  • Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisagaram, didihkan.
  • Masukan ikan goreng masak sebentar dengan api besar.
Angkat siap dihidangkan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: