Resep Agar Daun
Pepaya Tidak Pahit
Resep
Rahasia Membuat Daun Pepaya Tidak Terasa Pahit
Waktu
itu saya sedang melakukan acara bakti desa. Kami tinggal di desa selama
beberapa hari untuk saling berbagi pengalaman dengan petani di desa. Kami
menginap di rumah salah satu penduduk desa. Suasana pedesaan yang tenang dan
asri.
Malam
itu kami dijamu dengan makan lalap daun pepaya, ikan asin, sambel trasi, dan
nasi liwet. Sambelnya benar-benar menggugah selera. Tapi daun pepayanya itu
yang agak meragukan….pahit…….!!!!
Tapi
Mbok tani bilang: “Daun pepaya ini enak, tidak pahit.”
“Ah..masak.,…????” pikir saya ragu.
Tetapi setelah dicoba, ternyata bener tidak pahit…. Bahkan enak…
Ikan asin, sambel trasi, daun pepaya….sebuah paduan yang ‘euenak enan….’…’mak nyoooosssss’.
“Ah..masak.,…????” pikir saya ragu.
Tetapi setelah dicoba, ternyata bener tidak pahit…. Bahkan enak…
Ikan asin, sambel trasi, daun pepaya….sebuah paduan yang ‘euenak enan….’…’mak nyoooosssss’.
Karena
penasaran saya tanya, bagaimana caranya agar daun pepaya ini tidak pahit?
Mbok
tani menjelaskan, agar tidak pahit daun pepaya di rebus dengan campuran tanah
liat. Tanah liatnya bukan tanah liat sembarangan, tetapi tanah liat yang
warnanya abu-abu. Kemudian saya di ajak ke belakang rumah, tempat tanah liat
itu diambil.
Di
belakang rumah ada lereng, di lereng itu tanahnya seperti terkikis dan terlihat
lapisan-lapisan tanahnya. Di bagian bawah ada satu lapisan yang warnanya
abu-abu. Tanah liat bagian ini yang diambil untuk merebus daun pepaya.
Resep
yang sama saya temukan juga dari penjual buntil pepaya langganan kami. Buntil
itu rasanya enak sekali, dan daun pepayanya sama sekali tidak pahit. Penjualnya
orang jawa, dia bilang kalau resep agar daun pepaya tidak pahit adalah dengan
merebusnya bareng tanah liat. Tanah liatnya khusus didatangkan dari jawa,
daerah gunung kidul.
Nah,
tadi saya nganter orang tua ke pasar. Sambil jalan-jalan saya tertarik dengan
pedagang bumbu-bumbu. Dia jual daun sereh, daun salam, kunyit, jahe, daun
pandan. Ada satu jualannya yang baru kali ini saya lihat. Bentuknya bulat-bulat
sekepalan tangan dan warnanya abu-abu. Saya tanya ke penjualnya, “Apa itu yang
bulat-bulat?”.
“On..ini tanah ampo dari Dieng”, katanya.
“Untuk apa ini?” tanya saya lagi.
“Tanah ampo dipakai untuk merebus daun pepaya agar tidak pahit”, katanya menjelaskan.
O….baru kali ini saya tahu nama tanah yang membuat daun pepaya tidak pahit.
“On..ini tanah ampo dari Dieng”, katanya.
“Untuk apa ini?” tanya saya lagi.
“Tanah ampo dipakai untuk merebus daun pepaya agar tidak pahit”, katanya menjelaskan.
O….baru kali ini saya tahu nama tanah yang membuat daun pepaya tidak pahit.
Daun
pepaya rasanya enak, apalagi kalau tidak pahit. Coba saja resep ini. Selamat
mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar