Selasa, 07 Februari 2012

Resep Agar Daun Pepaya Tidak Pahit


Resep Agar Daun Pepaya Tidak Pahit

Resep Rahasia Membuat Daun Pepaya Tidak Terasa Pahit
Waktu itu saya sedang melakukan acara bakti desa. Kami tinggal di desa selama beberapa hari untuk saling berbagi pengalaman dengan petani di desa. Kami menginap di rumah salah satu penduduk desa. Suasana pedesaan yang tenang dan asri.
Malam itu kami dijamu dengan makan lalap daun pepaya, ikan asin, sambel trasi, dan nasi liwet. Sambelnya benar-benar menggugah selera. Tapi daun pepayanya itu yang agak meragukan….pahit…….!!!!
Tapi Mbok tani bilang: “Daun pepaya ini enak, tidak pahit.”
“Ah..masak.,…????” pikir saya ragu.
Tetapi setelah dicoba, ternyata bener tidak pahit…. Bahkan enak…
Ikan asin, sambel trasi, daun pepaya….sebuah paduan yang ‘euenak enan….’…’mak nyoooosssss’.
Karena penasaran saya tanya, bagaimana caranya agar daun pepaya ini tidak pahit?
Mbok tani menjelaskan, agar tidak pahit daun pepaya di rebus dengan campuran tanah liat. Tanah liatnya bukan tanah liat sembarangan, tetapi tanah liat yang warnanya abu-abu. Kemudian saya di ajak ke belakang rumah, tempat tanah liat itu diambil.
Di belakang rumah ada lereng, di lereng itu tanahnya seperti terkikis dan terlihat lapisan-lapisan tanahnya. Di bagian bawah ada satu lapisan yang warnanya abu-abu. Tanah liat bagian ini yang diambil untuk merebus daun pepaya.
Resep yang sama saya temukan juga dari penjual buntil pepaya langganan kami. Buntil itu rasanya enak sekali, dan daun pepayanya sama sekali tidak pahit. Penjualnya orang jawa, dia bilang kalau resep agar daun pepaya tidak pahit adalah dengan merebusnya bareng tanah liat. Tanah liatnya khusus didatangkan dari jawa, daerah gunung kidul.
Nah, tadi saya nganter orang tua ke pasar. Sambil jalan-jalan saya tertarik dengan pedagang bumbu-bumbu. Dia jual daun sereh, daun salam, kunyit, jahe, daun pandan. Ada satu jualannya yang baru kali ini saya lihat. Bentuknya bulat-bulat sekepalan tangan dan warnanya abu-abu. Saya tanya ke penjualnya, “Apa itu yang bulat-bulat?”.
“On..ini tanah ampo dari Dieng”, katanya.
“Untuk apa ini?” tanya saya lagi.
“Tanah ampo dipakai untuk merebus daun pepaya agar tidak pahit”, katanya menjelaskan.
O….baru kali ini saya tahu nama tanah yang membuat daun pepaya tidak pahit.
Daun pepaya rasanya enak, apalagi kalau tidak pahit. Coba saja resep ini. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: