Minggu, 12 Februari 2012

Cendol Hunkwe Pisang

Cendol Hunkwe Pisang 

Bahan :
  • 1 bungkus (120g) tepung hunkwe
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 600 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram gula merah sisir
Bahan Sirup :
  • 250 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
  • 200 gram kelapa muda, keruk lebar
  • 1/2 sendok makan selasih, rendam
  • 400 gram es serut
Bahan kuah Santan :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Larutkan tepung hunkwe di dalam 150 ml air (dari 600 ml air) sisihkan
  • Rebus sisa air, pisang ambon, garam dan gula merah sambil di aduk sampai larut. Angkat dan saring
  • Tambahkan larutan tepung hunkwe. masak sambil diaduk sampai meletup-letup
  • Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas baskom berisi air es. Saring cendolnya
  • Sirup, rebus bahan sirup diatas api kecil tanpa di aduk sampai gula larut. dinginkan
  • Kuah santan, rebus santan, daun padan dan garam sambil di aduk sampai mendidih. sisihkan
  • Sajikan cendol bersama pelengkap dan kuah santannya.
Note : untuk 8 porsi
Saran pakar : Tekan cetakan cendol sambil di goyang-goyangkan agar cendol dapat putus.

Tidak ada komentar: