Cendol Bandung
Bahan Cendol:
- 250 gr tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan Kuah:
- 1 liter santan encer
- 100 gr gula pasir
Bahan Gula Kinca:
- 250 gr gula merah, iris
- 100 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
- 5 biji nangka matang, iris dadu kecil
Cara membuat
Cendol:
Cendol:
- Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan
sebagian air ml air
- Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata
dengan api sedang
- Siapkan air campur es dalam wadah
- Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es
sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan
Kuah:
- Didihkan semua bahan, dinginkan
- Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah
Gula kinca:
- Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api
sedang sampai mendidih
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
- Setelah dingin, masukan potongan nangka
Penyajian:
Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan
gula kinca,aduk, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar