Minggu, 12 Februari 2012

Cendol Bandung

Cendol Bandung 


Bahan Cendol:
  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
Bahan Kuah:
  • 1 liter santan encer
  • 100 gr gula pasir
Bahan Gula Kinca:
  • 250 gr gula merah, iris
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
  • 5 biji nangka matang, iris dadu kecil
Cara membuat
Cendol
:
  • Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
  • Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
  • Siapkan air campur es dalam wadah
  • Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan
Kuah:
  • Didihkan semua bahan, dinginkan
  • Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah
Gula kinca:
  • Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
  • Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
  • Setelah dingin, masukan potongan nangka
Penyajian:
Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan

Tidak ada komentar: