Rabu, 29 Februari 2012

RESEP OSENG OSENG MERCON


RESEP OSENG OSENG MERCON
Oseng-oseng mercon adalah masakan sandung lamur dan otot sapi yang diracik dengan menggunakan resep pedas dari cabai rawit dengan perbandingan daging 5 dan cabai 1 sehingga akan terasa pedas bagi lidah yang menikmatinya.
Namun sebagaimana lazimnya masakan Jogja, oseng-oseng mercon ini masih ada rasa manisnya
karena racikan resepnya menggunakan gula jawa disamping rempah-rempah dan cabai rawit. oseng-oseng mercon ini HOT banget, super pedas, hingga kalau dimakan lidah kebakar dan bikin gebres-gebres, makanya dinamai oseng-oseng mercon.
BAHAN:
500 gr tetelan daging sapi (bisa diganti kikil atau kulit sapi).
2 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
BUMBU:
250 gr cabai rawit merah
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
CARA MEMBUAT:
• Rebus tetelan daging sapi hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
• Siapkan bumbu di dalam wajan, beri 1/2 gelas air. Ungkep hingga air menyusut. Haluskan.
• Tumis bumbu yang telah halus, tambahkan daun salam, aduk. Masukkan tetelan daging sapi.
Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
• Sajikan.
Selamat mencoba

Resep Oseng-oseng Mercon


Resep Oseng-oseng Mercon
Resep oseng-oseng mercon ini khusus bagi anda penggemar pedas. Sesuai dengan namanya, masakan oseng-oseng daging sapi khas Jogja ini memang memiliki rasa yang pedas yang luar biasa layaknya mercon. Rasa pedasnya begitu membakar lidah dan bibir, sensasi pedas dan uniknya selalu bikin orang ketagihan. Resep olahan daging, kikil, cabai yang dimasak seperti bumbu tumis ini wajib anda coba dirumah.
  • 500 gr daging tetelan/ kikil sapi
  • 10 biji cabai hijau besar cincang kasar
  • 30 biji cabai rawit setan utuh
  • 10 biji cabai rawit hijau utuh
  • 10 biji bawang merah, iris halus
  • 5 butir bawang putih, iris halus
  • Gula merah, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
Rebus daging tetelan, tambahkan sedikit garam hingga setengah matang. Tumis semua bumbu sampai wangi, tambahkan daging tetelan dan air rebusan kemudian masak sampai matang dan air rebusan meresap.

Selasa, 28 Februari 2012

Resep Tumis Tauco Genjer Pedas


Resep Tumis Tauco Genjer Pedas

Bahan :
  • 1 ikat genjer
  • 3 biji cabe merah, diiris tipis
  • 1 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 iris jahe
  • 1/4 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
  • 1 sendok makan cabe merah giling kasar
  • 2 sendok makan tauco Medan
  • 75 mL air
  • garam & gula secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Setiap satu batang genjer dipotong menjadi tiga bagian, lalu dicuci bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tumis bawang bombay, cabe merah, bawang putih dan jahe.
  3. Setelah harum, masukkan cabe merah giling kasar dan tauco, tumis kembali hingga harum.
  4. Lalu masukkan air dan genjernya.
  5. Tambahkan garam dan masak hingga genjer layu.
  6. Sajikan hangat.

umis Genjer Chiken Story

Tumis Genjer Chiken Story





BOSAN dengan tumis itu itu melulu,coba saja  Anda menganti menu makan siang dengan tumis genjer. Rasanya tidak kalah lezat, seperti yang sering kali disajikan di Chicken Story.

Bahan:

125 gram genjer
3 buah cabai merah, iris
5 potong tomat
1 sdm tauco, kocok dan aduk terlebih dahulu
5 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih iris
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng.
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
3. Tumis hingga harum.
4. Masukkan genjer, tauco, dan air.
5. Masak sampai genjer matang, aduk.
6. Sajikan di atas cobek.

Tumis Cumi dan Genjer

Tumis Cumi dan Genjer
 
saya sempatkan membuat tumis cumi dengan resep tumis cumi genjer di bawah ini. Genjernya itu membuat lidah ini agak asing karena jarang makan genjer, tapi ada sensasi baru.
Bahan-bahan:
260 gram cumi asin
2 sendok makan kecap manis
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
75 g cabai hijau keriting, iris kasar
3 sendok makan minyak sayur
50 gram cabai merah keriting, iris kasar
6 buah bawang merah, iris tipis
15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih, iris tipis
150 gram genjer
2 lembar daun salam
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk

 Cara Membuat Tumis Cumi dan Genjer:
Langkah 1:
Rebus cumi asin dengan air secukupnya hingga empuk. Tiriskan.
Langkah 2:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga layu.
Langkah 3:
Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit, masak sampai semua bahan matang.
Langkah 4:
Masukkan cumi, genjer, aduk hingga layu.
Langkah 5:
Tambahkan merica, garam, dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap ke dalam cumi. Sajikan hangat.

Resep Oseng genjer


Resep Oseng genjer
 
Untuk 5 porsi

Bahan:
200 gram genjer, dipotong-potong
50 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
25 gram leunca
1 buah cabal hijau besar, dipotongpotong
1 buah cabal merah besar, dipotongpotong
1 sendok makan taoco
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
100 ml air
1 tangkai kucai, dipotong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting,
1 cm lengkuas
1/4 sendok teh merica

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabal hijau besar, cabal merah besar, dan taoco sampai harum.
2. Tambahkan oncom, genjer, dan leunca. Aduk rata.
3. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan kucai. Aduk rata.