Jumat, 02 Maret 2012


Lodeh Lompong(daun keladi)
Bahan:
1 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
Garam, gula merah secukupnya
1 sendok makan ebi, rendam, haluskan
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
6 batang lompong/talas muda
1 buah cabai merah irisan
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  2. Bumbu halus, serai, salam, lengkuas, garam, gula, santan, ubi merah dimasak sampai matang.
  3. Masukkan dan selada air dan bumbu penyedap. Masak sebentar. Hias dengan cabai merah irisan.
Sayur Lompong




Bahan:

20 batang keladi dengan umbinya, 500 cc santan cair, 500 cc santan kental, dari 1 butir kelapa, 50 gr udang kering, 1 batang serai, dimemarkan, 1 sendok makan air asam jawa.

Bumbu yang dihaluskan:

50 g cabai merah, 10 butir bawang merah, 1 cm kunyit, 1/2cm jahe, 1/2 cm lengkuas, garam secukupnya

Cara membuatnya:

-- Kupas kulit luar dari batang keladi kemudian potong ukuran 3 cm. Kupas umbi kemudian belah dua.
-- Masak santan cair bersama udang kering, serai dan bumbu yang sudah dihaluskan. Sesudah mendidih masukkan batang keladi dan umbinya.
-- Didihkan lagi kemudian masukkan santan kental. Aduk dan masak terus sampai batang keladi matang. Masukkan air asam jawa. Aduk dan angkat.

Cara membersihkan batang keladi:

-- Lepaskan umbi keladi dari batangnya, kemudian kupas.
-- Lepaskan tangkai keladi setangkai demi setangkai, kemudian kupas, jangan dicuci dulu (walaupun kotor) sebelum selesai menyianginya, supaya tidak gatal. Cuci setelah semua siap disiangi.
-- Kalau tangan terasa gatal, cucilah tangan cepat-cepat, langsung dikeringkan dan gosok dengan garam.

Tidak ada komentar: