Lodeh Lompong(daun keladi)
Bahan:
1 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
Garam, gula merah secukupnya
1 sendok makan ebi, rendam, haluskan
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
6 batang lompong/talas muda
1 buah cabai merah irisan
1 sendok makan ebi, rendam, haluskan
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
6 batang lompong/talas muda
1 buah cabai merah irisan
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Bumbu halus, serai, salam, lengkuas, garam, gula, santan, ubi merah dimasak sampai matang.
- Masukkan dan selada air dan bumbu penyedap. Masak sebentar. Hias dengan cabai merah irisan.
Sayur Lompong
|
Bahan:
20 batang keladi dengan umbinya, 500 cc santan cair, 500 cc santan kental, dari 1 butir kelapa, 50 gr udang kering, 1 batang serai, dimemarkan, 1 sendok makan air asam jawa. Bumbu yang dihaluskan: 50 g cabai merah, 10 butir bawang merah, 1 cm kunyit, 1/2cm jahe, 1/2 cm lengkuas, garam secukupnya Cara membuatnya: -- Kupas kulit luar dari batang keladi kemudian potong ukuran 3 cm. Kupas umbi kemudian belah dua. -- Masak santan cair bersama udang kering, serai dan bumbu yang sudah dihaluskan. Sesudah mendidih masukkan batang keladi dan umbinya. -- Didihkan lagi kemudian masukkan santan kental. Aduk dan masak terus sampai batang keladi matang. Masukkan air asam jawa. Aduk dan angkat. Cara membersihkan batang keladi: -- Lepaskan umbi keladi dari batangnya, kemudian kupas. -- Lepaskan tangkai keladi setangkai demi setangkai, kemudian kupas, jangan dicuci dulu (walaupun kotor) sebelum selesai menyianginya, supaya tidak gatal. Cuci setelah semua siap disiangi. -- Kalau tangan terasa gatal, cucilah tangan cepat-cepat, langsung dikeringkan dan gosok dengan garam. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar