Minggu, 04 Maret 2012

Sambal Goreng Udang Kacang Panjang


Sambal Goreng Udang Kacang Panjang

 
Bahan:
100 g udang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 papan petai
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng
75 ml air
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi bakar
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan kacang panjang, udang, dan petai. Aduk rata.
3. Tuang air, masak hingga matang.
4. Angkat, sajikan.

2 sdm kecap manis
200 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting hingga harum.
2. Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk-aduk.
3. Tambahkan kecap manis, aduk-aduk. Tuang air, tunggu mendidih, bubuhi garam dan gula pasir.
4. Masak hingga meresap, angkat, sajikan.

Tidak ada komentar: