Minuman Khas
Yogyakarta
Wedang Ronde
Wedang ronde adalah salah satu minuman yang kuahnya berasal dari air gula yang diberi jahe sehingga rasanya pedas, dan disajikan dalam keadaan hangat. Sedangkan rondenya terbuat dari ketan dan didalamnya berisi kacang tanah.
Pada perayaan-parayaan yang akhir-akhir ini menggunakan hidangan wedang ronde yang lazimnya jumlah ronde yang dipakai dalam satu mangkuk adalah 12 butir plus satu buah ronde berukuran lebih besar. Warna ronde pun beraneka ragam ada yang berwarna merah ada pula yang berwarna putih,semua memiliki makna tersendi. Adapun akulturasi budaya dalam makanan ini berlanjut sampai sekarang, malah wedang ronde sudah menjadi makanan rakyat jelata, Biasanya wedang ronde ini dijajakan semangkuk tak kurang dari Rp 4000 perak. Tidak sulit untuk menumukan wedang ronde di
Yogyakarta.Karena disinilah tempat memproduksi minuman tersebut. Seperti ditempat-tempat wisata Kraton, Alun-alun kidul/selatan(Alkid) dan ada pula pedagang yang menjajakan secara keliling komplek seperti didaerah saya.
Wedang Ronde
Wedang ronde adalah salah satu minuman yang kuahnya berasal dari air gula yang diberi jahe sehingga rasanya pedas, dan disajikan dalam keadaan hangat. Sedangkan rondenya terbuat dari ketan dan didalamnya berisi kacang tanah.
Pada perayaan-parayaan yang akhir-akhir ini menggunakan hidangan wedang ronde yang lazimnya jumlah ronde yang dipakai dalam satu mangkuk adalah 12 butir plus satu buah ronde berukuran lebih besar. Warna ronde pun beraneka ragam ada yang berwarna merah ada pula yang berwarna putih,semua memiliki makna tersendi. Adapun akulturasi budaya dalam makanan ini berlanjut sampai sekarang, malah wedang ronde sudah menjadi makanan rakyat jelata, Biasanya wedang ronde ini dijajakan semangkuk tak kurang dari Rp 4000 perak. Tidak sulit untuk menumukan wedang ronde di
Yogyakarta.Karena disinilah tempat memproduksi minuman tersebut. Seperti ditempat-tempat wisata Kraton, Alun-alun kidul/selatan(Alkid) dan ada pula pedagang yang menjajakan secara keliling komplek seperti didaerah saya.
RESEP MAKANAN WEDANG RONDE
RESEP MAKANAN WEDANG RONDE
Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sendok the garam
50 ml air kapur sirih
250 ml air hangat
Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
Kacang tanah panggang secukupnya
Kuah Jahe:
1000 ml air
6 cm jahe memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
400 gram gula pasir
Cara Membuat Resep Makanan Wedang Ronde:
1.
Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu.
Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu
bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan
sisanya diberi warna hijau
2. Ambil sedikit
adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali
dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas
3. Diamkan air rebus
ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan
4. Kuah Jahe: masak
seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring
5. Masukkan ronde ke
dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah
6. Hidangkan selagi
hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar