Rabu, 08 Februari 2012

Minuman Khas Yogyakarta


Minuman Khas Yogyakarta
Wedang Ronde

Wedang ronde adalah salah satu minuman yang kuahnya berasal dari air gula yang diberi jahe sehingga rasanya pedas, dan disajikan dalam keadaan hangat. Sedangkan rondenya terbuat dari ketan dan didalamnya berisi kacang tanah.

Pada perayaan-parayaan yang akhir-akhir ini menggunakan hidangan wedang ronde yang lazimnya jumlah ronde yang dipakai dalam satu mangkuk adalah 12 butir plus satu buah ronde berukuran lebih besar. Warna ronde pun beraneka ragam ada yang berwarna merah ada pula yang berwarna putih,semua memiliki makna tersendi. Adapun akulturasi budaya dalam makanan ini berlanjut sampai sekarang, malah wedang ronde sudah menjadi makanan rakyat jelata, Biasanya wedang ronde ini dijajakan semangkuk tak kurang dari Rp 4000 perak. Tidak sulit untuk menumukan wedang ronde di

Yogyakarta.Karena disinilah tempat memproduksi minuman tersebut. Seperti ditempat-tempat wisata Kraton, Alun-alun kidul/selatan(Alkid) dan ada pula pedagang yang menjajakan secara keliling komplek seperti didaerah saya.


RESEP MAKANAN WEDANG RONDE

RESEP MAKANAN WEDANG RONDE


Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sendok the garam
50 ml air kapur sirih
250 ml air hangat
Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
Kacang tanah panggang secukupnya


Kuah Jahe:
1000 ml air
6 cm jahe memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
400 gram gula pasir


Cara Membuat Resep Makanan Wedang Ronde:
1.     Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu. Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau
2.     Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas
3.     Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan
4.     Kuah Jahe: masak seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring
5.     Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah
6.     Hidangkan selagi hangat


























Tidak ada komentar: