Kamis, 09 Februari 2012

Masak Mie Goreng

Masak Mie Goreng
·         Bahan:
  • 3 bungkus mie telor
  • 3 siung bawang putih
  • 2-3 butir telur ayam
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 5 butir bakso sapi
  • 1½ sdt peres garam halus atau sesuai selera
  • 1½ sdt peres Royco
  • 1½ sdt peres merica
  • 5-6 sdm kecap manis atau sesuai selera
·         Cara mengolah:
  • Rebus mie telur dengan menambahkan 3 sendok makan minyak goreng dan sedikit garam kedalam air rebusan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Bawang putih dirajang halus, sisihkan.
  • Kupas wortel lalu potong2 seperti korek api.
  • Iris bakso sesuai selera, sisihkan.
  • Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang putih hingga layu.
  • Masukkan potongan wortel aduk tambahkan bakso tumis hingga wortel agak layu.
  • Sisihan tumisan dipinggir wajan, lalu pecahkan telur di atas sisa minyak tumisan, beri sedikit garam aduk lalu campur dengan tumisan wortel dan bakso.
  • Kecilkan api kompor. Masukkan mie yang telah direbus, garam, lada, royco dan kecap. Aduk sampai merata.
  • Bila telah rata, besarkan api sejenak sambil mie tetap diaduk agar mie masak sempurna.
  • Angkat hidangkan dengan saos sambal.

·         Catatan:
  • Lampiran (tambahan isi) mie goreng dapat dibuat sesuai selera, bisa ditambah udang, potongan fillet ayam, cumi, bakso ikan dan lainnya. Yang penting lampiran tersebut harus ditumis diawal agar matang dan jangan lupa menambahkan sedikit garam lebih banyak dari takaran resep.
  • Bila suka bisa menambahkan daun bawang dan sawi, tetapi ini akan membuat mie goreng lebih "basah".
  • Jika Anda pecinta lada, pastikan memakai lada yang digiling sendiri, jika menggunakan lada bubuk siap pakai kemungkinan besar Anda harus menambahkan jumlah lada lebih banyak dari takaran resep.
Resep ini bisa untuk 6-8 porsi mie goreng… Jika ingin membuat porsi standar tinggal disesuaikan saja takarannya.

Tidak ada komentar: