Bahan :
- 250 gr beras, cuci bersih
- 1000 mi air
- 750 gr ayam kampung
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih,
memarkan
- Seruas jari jahe, memarkan
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 5 btr telur ayam kampung
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap :
- 5 cakwe, siap pakai, iris
halus
- 2 sdm daun bawang iris
- 1 sdm bawang goreng
- 2 sdm kecap asin (secukupnya)
|
|
Cara Membuat Bubur Ayam Oriental :
- Rebus ayam dengan 1 liter air
dan sedikit garam.Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Lepaskan daging
ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe
dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata
selama 3 menit, angkat dari api.
- Masukkan tumisan beras ke
dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur.
- Masukkan potongan daging ayam
rebus, merica, dan garam.
- Siapkan mangkok, pecahkan
telur lalu letakkan dalam mangkok. Tuang bubur panas-panas di atas
telur.Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap
asin kalau kurang asin.
- Sajikan selagi panas.
Untuk 5 porsi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar