Senin, 13 Februari 2012

Bubur Ayam Oriental


Bubur Ayam Oriental
Bahan :
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 1000 mi air
  • 750 gr ayam kampung
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • Seruas jari jahe, memarkan
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 5 btr telur ayam kampung
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap :
  • 5 cakwe, siap pakai, iris halus
  • 2 sdm daun bawang iris
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 sdm kecap asin (secukupnya)

Cara Membuat Bubur Ayam Oriental :
  • Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam.Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
  • Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur.
  • Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam.
  • Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok. Tuang bubur panas-panas di atas telur.Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin.
  • Sajikan selagi panas.
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: